Preparatevi! I campeggi aprono gradualmente le prenotazioni 2025 tra metà settembre e metà novembre. Vedere l'elenco
Tela da tenda e buone forchette
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- Cultura & food
Non c’è dubbio, i momenti migliori delle vacanze all’aria aperta sono quelli passati accomodati a tavola a ripensare il mondo… o a gustarlo. Piccolo giro d’Europa delle ricette per viaggiare all’aperto.
Aglio e Catalogna : PAN CON TOMATE
Per 10 golosi:
- 1 pagnotta di pane bianco (del giorno prima)
- 1 spicchio d’aglio
- 3 bei pomodori succosi
- Olio d’oliva
- Sale, pepe
1. Taglia il pane a fette sottili.
2. Strofina lo spicchio d’aglio sulle fette.
3. Taglia i pomodori a metà per poterli strofinare sul pane.
4. Spalma la polpa di pomodoro sulle fette di pane.
5. Aggiungi un filo d’olio d’oliva e un po’ di sale e pepe.
6. Invita i tuoi vicini.
Per una versione ancora più golosa, aggiungi una fettina di prosciutto iberico!
1 pagnotta di pane bianco (del giorno prima)
1 spicchio d’aglio
3 bei pomodori succosi
Olio d’oliva
Sale, pepe
Omelette madrilena: TORTILLA DE PATATAS
Per 4 affamati:
- 8 uova
- 1 grossa cipolla
- 6 patate grandi
- Olio d’oliva
- 1 fornello a gas
- Sale, pepe
1. Fai rosolare la cipolla in padella nell’olio d’oliva.
2. Taglia le patate a tocchetti. Aggiungile al soffritto. Mescola bene per 15 minuti.
3. Mescola le uova in un’insalatiera. Aggiungi sale e pepe.
4. Quando le patate sono croccanti, aggiungi le uova sbattute. Mescola.
5. Servi l’omelette morbida al grido di “Olé!”
Budino di riso portoghese: ARROZ DOCE
Per 4 ghiottoni:
- 1 l di latte
- 150 g di zucchero
- 250 g di riso a grani tondi
- Una scorza di limone
- Una stecca di cannella
1. Fai cuocere il riso. Sciacqualo, scolalo.
2. Fai bollire il latte con lo zucchero, la scorza di limone e la cannella.
3. Versa il riso nel latte e fai cuocere a fuoco lento per 30 minuti. Mescola regolarmente.
4. Riempi degli stampini con questo budino di riso e lascia raffreddare o servi tiepido.
5. Viaggia con tre tocchi di cucchiaio da cucina.
Frichti francese: MELONE DEL SUD-OVEST
Per 6 compagni di piscina:
- 3 meloni d’Aquitania profumati
- 6 fette di prosciutto di Bayonne
- 1 formaggio basco Ossau-Iraty
- Foglioline di basilico
- Pinoli
1. Taglia i meloni a metà. Elimina i semi e taglia la polpa a dadini.
2. Taglia poi il prosciutto di Bayonne a striscioline.
3. Nelle metà dei meloni precedentemente scavati, metti alla rinfusa la polpa di melone a dadini, le striscioline di prosciutto e un po’ di formaggio a scaglie.
4. Guarnisci con il basilico e i pinoli.
5. Aggiungi una spruzzatina di porto, degusta parlando con l’accento che si addice.
Barbecue chicchirichì: POLLO PROFUMATO
Per 10 vicini di campeggio:
- 10 petti di pollo
- 3 cucchiaini da caffè di senape
- 3 cucchiaini da caffè di olio d’oliva
- 3 cucchiaini da caffè di miele liquido
- Peperoncino di Espelette in polvere
- 1 mazzetto di timo e rosmarino
- Il succo di 1/2 limone
1. Separa i petti di pollo in 2 e disponili in una pirofila.
2. In un’insalatiera, mescola la senape, l’olio d’oliva e il miele.
3. Aggiungi un pizzico di peperoncino di Espelette, il succo di limone, un po’ di sale e pepe.
4. Mescola bene e versa questo composto sul pollo. Distribuiscilo con cura sulla carne, ricopri con rametti di timo e rosmarino e metti in frigorifero per almeno 2 ore.
5. Fai cuocere sul barbecue bagnando regolarmente con la marinata.